联系方式:028-85556525

质协动态

首页     >     质协动态

全国人大重点督办建议办理工作调研组来川调研质量提升工作

发布日期:2017-06-27    浏览量:72

6月22日,十二届全国人大五次会议关于广泛开展质量提升行动重点督办建议调研座谈会在蓉举行。副省长刘捷,国家质检总局副局长陈钢出席并讲话。全国人大代表、省质监局党组书记、局长罗凉清出席。

 

刘捷介绍了我省质量强省战略和质量提升工作情况。他说,质量强省、质量提升是一项长期的系统工程,四川将继续坚持“拉高质量高线、夯实质量底线、坚守质量红线”,找准着力点,牵住牛鼻子,打好组合拳,不断创新质量提升工作成效,不断加快质量强省建设步伐。一是全域推进质量对标提升。加快实施标准升级,推动我省地方标准、企业标准与国际先进标准并轨,积极抢占市场话语权。二是强力实施品牌标杆行动。在品牌企业中开展品牌提升行动,打造品牌标杆,推进品牌价值评估,将品牌资源转化成发展动力,提升品牌的市场知名度和影响力。三是大力实施科技强质工程。加大新技术在质量管控、质量分析、质量提升方面的应用,提高质量风险监测和预防能力,打造高水平的质量技术基础公共服务平台,为经济持续健康发展提供强劲动力。他建议,健全质量法律体系,完善质量政策体系,建立质量工作机制,统筹推进质量提升行动。

 

陈钢指出,当前,国家各部委对质量重视程度不断提高,以质量提升推进供给侧改革。质检总局对此高度重视,将在调研各方意见基础上,抓紧策划、研究,大力推动落实。他充分肯定了四川省质量发展的成效,尤其是四川省委、省政府认真贯彻落实中央“质量效益发展”国家战略,从“增品种、提品质、创品牌”,从产业、产品、工程、服务、环境等五个方面入手,着力抓好质量提升工作。他要求,要认清形势,坚定不移的实施质量强国战略。要务求实效,广泛深入开展质量提升行动。要统筹协调,群策群力,推进质量共建共治。他表示,国家质检总局将一如既往地关注、支持四川质量发展工作,推动四川经济社会发展取得新成绩,迈向新台阶。

 

来自浙江、安徽、云南等地的全国人大代表和省内质检专家、企业代表,先后就尽快制订质量促进法、加强国家质量基础建设、完善质量政策体系、健全社会质量监督机制等提出建议。

 

在今年3月十二届全国人大五次会议上,罗凉清等多位全国人大代表提出以推进质量提升为重点的多件建议。全国人大常委会办公厅将关于广泛开展质量提升行动的建议作为2017年重点督办建议,由质检总局会同发展改革委、教育部等14个部委局共同办理。质检总局启动办理程序,牵头制订质量提升方案,将联合40多个部门和单位共同开展质量提升行动。并邀请各协办单位、全国人大代表及国务院相关部门开展实地调研,我省是调研的第一站。